Olla de barro, 10 Litros, Hecho a Mano en el Tolima.

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Esta es la típica olla artesanal de cerámica cocida, material que conserva muy bien el calor (una vez caliente la olla, apagas el fuego y los alimentos siguen cocinándose por un rato).  Generalmente se utilizan para cocción lenta, sobretodo en la preparación de cocidos. Además, el barro es el material más apropiado para cocinar legumbres.

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Al utilizar esta artesanía también cuidas tu salud, pues no desprende ningún tipo de substancia perjudicial para el organismo, como sucede con las ollas metálicas. Es muy importante curar la olla antes de utilizarla. Para este proceso evita usar elementos metálicos, es preferible la madera. Se unta el interior de la olla con grasa espesa y abundante, de forma que deje una costra que logre llenar bien los poros, luego se hace lo mismo por fuera. Se deja entre 1 y 2 días, entre más tiempo mejor. Puedes hacerlo también restregando cáscara de plátano. No es un mito de las abuelas, realmente la olla le da un sabor particular a lo que en ella preparas ¡Compruébalo!